vendredi 1 mars 2013

Charlotte au chocolat


Un dessert qui plaît toujours aux gourmands! Recette d'après Marie Chioca, Saines gourmandises.
Avec ces proportions, j’ai rempli mon moule à charlotte Tupperware et il me restait de la mousse pour deux verrines.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao non sucré et servir avec un coulis de fruits rouges ou quelques framboises fraîches…  

La recette:

Génoise :
-120g poudre d’amandes
-60g sirop d’agave
-4 œufs
-3 c.s. eau tiède
-1/2 c.c. poudre de vanille

Mousse au chocolat :
-2 œufs
-350g chocolat noir
-140g sirop d’agave
-180g lait écrémé
-1/2 c.c. vanille en poudre

Préparer la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sirop d’agave, la poudre d’amandes, l’eau tiède et la vanille.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Verser dans un moule rectangulaire (pour moi le Flexipat Demarle) et cuire 8 minutes à 180°. Laisser refroidir.
Préparer la mousse :
Faire fondre le chocolat au micro-ondes (2 x 1min30 en remuant bien à chaque fois). Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop d’agave, la vanille et le lait. Mélanger au fouet et ajouter rapidement le chocolat fondu. Bien lisser la préparation.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement.
Montage de la charlotte :
Découper un disque de génoise qui servira de fond à la charlotte en vous aidant du moule comme gabarit (le grand côté !) et réserver.
Dans la partie restante, découper des bandes de biscuit pour faire le tour de la charlotte et les disposer tout autour du moule en laissant un espace entre les biscuits pour obtenir l’effet de rayures.
Verser 1/3 de la mousse dans le fond du moule, disposer les chutes de génoises pour faire une couche uniforme de biscuit et couvrir avec le reste de mousse. Terminer par le disque de génoise, couvrir et mettre au frais au moins 12h avant de démouler.




Si vous passez par là, laissez-moi un petit commentaire, ça fait toujours plaisir... ;)

4 commentaires:

  1. Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Il met en avant des desserts délicieux, gourmands et sains. J'apprécie beaucoup, je suis dans cette mouvance aussi. Excellente continuation à toi.

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  2. Merci Miss Pat pour ton gentil message qui me fait très plaisir! Je vais de ce pas aller faire un petit tour chez toi aussi... A bientôt, bises. Sarah

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  3. Miam! C'est vraiment superbe! Tu l'as réussie à la perfection cette charlotte ;)

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    1. Merci! En même temps ta recette est très chouette! Bises

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