jeudi 19 décembre 2013

Cake surprise "étoile"



Cette jolie idée est en ce moment sur plusieurs blogs de cuisine, avec des motifs différents, mais chez moi, c'est évidemment une version à IG bas, avec en plus du son d'avoine, bon pour le cholestérol et pour abaisser la charge glycémique de ce dessert. J'ai choisi de le faire dans un moule à cake assez petit, il faut donc un insert qui rentre dedans, d'où l'étoile. Si votre moule est plus grand, vous pouvez bien sûr choisir une forme plus grande: nounours, sapin, bonhomme... Ce cake est déclinable à volonté, en changeant les couleurs et les formes de la surprise! Et sa réalisation est archi simple puisqu'il s'agit de deux gâteaux au yaourt pour un maximum d'effet!

La recette:

Pour les étoiles:
-1 yaourt nature
- 1 pot de fructose
-1 pot de son d'avoine
-2 pot de farine complète
-1 pot d'huile de colza ou tournesol
-3 oeufs
- 1/2 sachet levure chimique
-1 zeste + 1 jus de citron
-1 pointe de colorant en poudre jaune

Pour le cake au chocolat:
-1 yaourt nature
- 1 pot de fructose
-1 pot de son d'avoine
-2 pot de farine complète
-1 pot d'huile de colza ou tournesol
-3 oeufs
- 1/2 sachet levure chimique
-3 c.s. cacao non sucré

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients du cake au citron, verser dans un moule à cake et enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis découper le cake en tranches d'environ 1,5cm d'épaisseur et découper vos étoiles à l'emporte-pièce.

Pendant ce temps, préparer le second cake au chocolat. Verser de la pâte dans le fond du moule à cake sur environ 1,5cm d'épaisseur, faire une pile bien serrée avec les étoiles et les coucher dans le moule sur la pâte. Recouvrir avec le restant de pâte au chocolat et enfourner à nouveau pour 30 minutes (le cake cuit plus vite puisque le "coeur" qui est le plus long à cuire l'est déjà!) 
Attention au sens dans lequel vous posez vos formes pour qu'elles ne soient pas tête en bas après la cuisson, bien sûr, avec les étoiles, on est tranquille!
Laisser refroidir, démouler et découpez-le devant vos convives pour un maximum d'effet!




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