Pages

lundi 13 janvier 2014

Galette des rois 2014: pâte feuilletée rapide, crème d'amandes au chocolat et poires



La voilà enfin! 
Après plusieurs essais de pâte feuilletée version carton immangeable, voici la grande gagnante: une pâte feuilletée rapide et facile, et à IG "presque" bas, en tout cas bien plus raisonnable que la version classique pur beurre et farine blanche! Alors, certes, elle a moins levé que la pâte feuilletée traditionnelle, mais elle est craquante et légère en bouche et au goût, on dirait vraiment la "vraie".
Pour la garniture, j'ai choisi de faire une crème d'amande à laquelle j'ai ajouté du chocolat fondu et des dés de poires. Je ne suis pas une fan de la frangipane traditionnelle et je préfère associer l'amande à d'autres ingrédients pour la rendre bien gourmande!

La recette:

Pour la pâte feuilletée rapide:

-375g farine semi-complète T110
-180g beurre très froid en cubes
-200g margarine très froide en cubes
-150g eau
-1 c.c. rase sel fin
-1 c.c. vinaigre blanc
-2 c.s. rases fructose (seulement si vous utilisez toute la pâte pour des recettes sucrées)

Mettre tous les ingrédients dans le robot (avec la feuille si il en a une) et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à faire une boule. sortir la pâte et former rapidement une boule, il doit rester des morceaux de beurre et de margarine qui ne sont pas bien mélangés, c'est normal!
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné sur environ 1 cm d'épaisseur en un grand rectangle. Plier la pâte en trois, faire un quart de tour, et recommencer cette opération. On a fait deux tours, filmer la pâte pliée et mettre au frigo pendant 20 minutes.
Donner encore deux tours et remettre au frigo 20 minutes.
Donner encore deux derniers tours et découper suivant la forme souhaitée.
(Si vous avez des chutes de pâte, pliez-les et conservez-les dans le film plastique sans jamais reformer de boule, la pâte ne pourrait alors plus lever correctement.)

Pour la galette des rois:

-70g margarine
-70g fructose
-100g poudre d'amandes
-2 oeufs
-80g chocolat noir corsé
-2 poires
-1 fève et 1 couronne
-1 jaune d'oeuf
-1 c.s. sirop d'agave

Préchauffer le four à 180°.
Découper deux disques de taille identique dans la pâte feuilletée et réserver au frais le temps de préparer la crème d'amande au chocolat.
Faire fondre la margarine et le chocolat (au micro-ondes, deux fois 1 minute en remuant bien au milieu). Ajouter le fructose, la poudre d'amandes et les œufs en mélangeant avec une spatule et pas un fouet pour ne pas incorporer trop d'air, sinon la crème risque de gonfler à la cuisson et de faire éclater la galette sur le dessus.
Peler et couper les poires en petits dés. Répartir la crème au chocolat sur le premier disque de pâte feuilletée posé sur une toile en silicone, parsemer de dés de poires et n'oubliez pas la fève! Recouvrir avec le second disque de pâte, souder avec un peu d'eau si besoin.
Dorer la galette avec le jaune d’œuf battu avec le sirop d'agave (pour avoir une jolie brillance comme chez le pâtissier!) et décorer avec la pointe d'un petit couteau.
Enfourner pour environ 30 minutes à 180°.




2 commentaires:

Quelque chose à ajouter?