Par ces chaleurs quasi estivales, je vous propose de faire vous-même ce délicieux sirop de menthe, parfumé et léger, rien à voir les sirop verts fluos industriels qui n'ont jamais vu une feuille de menthe de près... Bref, si vous en avez dans votre jardin, pas d'excuse! Sinon, ben plantez-en, ça pousse comme de la mauvaise herbe ;) Ultra facile à faire, j'ai trouvé la recette de base sur le blog J'en veux encore plus! et je l'ai adaptée avec du fructose pour qu'il soit à IG bas!
La recette:
-200ml eau
-160g fructose
-environ 100 feuilles de menthe (soit environ dix brins)
Rincer les feuilles de menthe, les mettre dans une petite casserole avec l'eau et le fructose et porter le tout à frémissement. Laisser ensuite sur feu doux pendant une dizaine de minutes, remuer sans trop écraser les feuilles pour ne pas avoir d'amertume dans le sirop.
Retirer du feu, couvrir et laisser reposer ainsi pendant 12h (ou toute une nuit). Au bout de ce temps, filtrer le sirop, presser les feuilles pour récupérer un maximum de saveur.
Si vous souhaitez le consommer tout de suite, mettez le sirop en bouteille et conservez-le au frigo. Si vous voulez augmenter sa durée de conservation, portez à nouveau à ébullition et remplir à chaud des bouteilles stérilisée (plongées une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante, comme pour des pots de confiture).
Ma petite astuce c'est de récupérer des petites bouteilles de jus de fruits en verre avec des couvercles en métal, elles sont parfaites pour le sirop, faciles à remplir avec leur goulot large et réutilisables. En plus leur petite contenance permet de consommer le sirop assez rapidement une fois ouvert...
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