Il est parfait comme dessert de tous les jours, mais agrémenté de fruits frais et d'une petite crème anglaise sans sucre il peut aussi faire un très bon dessert plus festif!
Pour la cuisson, choisissez de préférence un moule en silicone, ça évite de devoir ajouter de la matière grasse supplémentaire. Si vous n'en avez pas, vous pouvez passer une fine couche d'huile de pépin de raisin sur votre moule avec un pinceau de cuisine pour que le gâteau se démoule bien.
La recette:
-3
œufs
-125g
chocolat noir à 70% de cacao
-75g
sucre de bouleau
-100g purée d’amandes complète
-125g poudre de noisettes
-1
pincée de sel
Préchauffer
le four à 180°.
Séparer
les blancs des jaunes.
Fouetter
les 3 jaunes avec le sucre de bouleau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
triple de volume.
Faire
fondre le chocolat (2 fois 1 minute au micro-ondes en remuant entre les deux et
à la fin pour avoir un chocolat bien lisse et brillant). Ajouter le chocolat
fondu aux jaunes d’œuf avec la purée d’amandes et la poudre de noisettes.
Monter
les blancs en neige avec la pincée de sel.
Ajouter
délicatement avec une spatule à la préparation précédente.
Verser
dans le moule et enfourner pour 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
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