Voilà de délicieux petits biscuits à la texture tendre et moelleuse et au bon goût d'épices. Ce ne sont ni des sablés ni du pain d'épices, le plus simple, c'est d'y goûter!
La recette d'origine est ici, je l'ai évidemment adaptée pour qu'elle soit à index glycémique bas et sans cholestérol. Elle peut facilement être adaptée sans gluten en remplaçant la farine complète par du mix sans gluten et en utilisant une levure chimique adaptée... Un petit plaisir pour tous!
La recette:
Pour un moule carré de 24cm :
-175g
farine complète T150
-125g
poudre de noisettes
-100g
sucre de bouleau
-1
oeuf
-1
c.c. levure chimique
-100g
miel d’acacia ou sirop d'agave
-1
c.s. lait
-2
c.s. huile
-1
zeste d’orange non traitée
-1
c.s. épices à pain d’épices
-1
pincée de sel
Glaçage :
-1
c.s. jus d’orange
-75g
sucre glace de bouleau ou de fructose (mixé au blender)
Préchauffer
le four à 160°.
Mélanger
tous les ingrédients secs. Ajouter le lait et le miel tièdes, puis l’œuf et
l’huile. Mélanger pour obtenir une pâte homogène un peu collante.
Verser
dans un moule carré (ou un cadre en inox posé sur une plaque chemisée) et
étaler avec les doigts pour avoir une épaisseur régulière.
Enfourner
environ 25 minutes à 160°.
Laisser
refroidir une dizaine de minutes.
Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace IG bas et le jus d’orange, verser sur toute la surface du gâteau. Laisser sécher au moins deux heures avant de découper en petits rectangles ou triangles.
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