vendredi 7 mars 2014

Petites crèmes au citron

 

Aujourd'hui, je vous propose d'essayer ces délicieuses petites crèmes au citron, elles sont toutes douces et faciles à faire. Je les ai faites dans les mini cocottes reçues pour Noël (merci Marie et Nico!), je trouve cette taille idéale pour un café gourmand. la recette est adaptée du livre qui était dans le coffret "Les mini cocottes festives" de Sacha Maris.

La recette:

-1 citron non traité après récolte
-2 œufs + 2 jaunes
-30g fructose
-15cl crème légère semi-épaisse

Préchauffer le four à 150°.
Battre les œufs et les jaunes avec le fructose. 
Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le jus de citron jusqu'à ce que ça frémisse. Verser sur les œufs en fouettant. Ajouter le zeste du citron, bien mélanger et verser dans les mini cocottes ou des petits ramequins.
Disposer ces ramequins dans un plat à gratin et verser de l'eau froide dedans pour faire un bain-marie (au 3/4 de la hauteur des ramequins). Enfourner pour 15 minutes à 150°. La crème doit être tout juste prise au centre.
Laisser refroidir et mettre au frigo au moins une heure avant de déguster.
Si vous souhaitez les meringuer, il vous suffit de battre les 2 blancs d’œufs restants en neige, de les serrer avec 30g de fructose et de répartir dessus avec une poche à douille. Passer quelques minutes sous le grill en surveillant la coloration.




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