mercredi 23 juillet 2014

Crème glacée amandes grillées, pralin maison & abricots IG bas


Aujourd'hui, j'ai chaud, alors ce sera une petite recette de glace! A déguster au bord de la piscine ;)
Avec cette recette, je participe au concours de Cath pour les 3 ans de son blog Fromage ou dessert? Dessert! et si je ne gagne pas, je me serai au moins régalée ;) Une crème glacée à la purée d'amandes grillées, du pralin fait maison à IG bas pour le croquant et quelques abricots frais pour la touche d'acidité, c'est un vrai délice!



La recette:

Pour la crème:
-250g lait écrémé
-50g crème légère semi-épaisse
-25g fructose
-30g miel d'acacia
-1 jaune d’œuf
-40g purée d'amandes grillées (en magasin bio)
-en option: un sachet de "Gourmandises Glaces" de chez Demarle

Pour le pralin:
-100g amandes entières
-15g eau
-70g fructose
-en option: 1 pincée fleur de sel

Pour le dressage:
-2 abricots bien mûrs

Préparer la crème (la veille c'est encore mieux!):
Faire chauffer doucement le lait avec la crème et le miel. Ajouter la purée d'amandes et bien mélanger pour la faire fondre.
Fouetter le jaune d’œuf avec le fructose pour le faire blanchir. Verser dessus la moitié du lait chaud en fouettant puis reverser le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (ou jusqu'à 84° si vous avez un thermomètre, c'est comme pour la crème anglaise).
Si vous en avez, ajouter le sachet de Gourmandises Glace. 
Laisser refroidir, puis placer au frigo.

Préparer le pralin (la veille ça va aussi...):
Porter l'eau et le fructose à ébullition puis baisser le feu et faire un caramel clair (attention, le fructose brûle plus vite que le sucre, dès que la teinte change et que ça sent le caramel, c'est bon). Jeter les amandes en pluie en une fois en remuer avec une spatule en bois pour bien les enrober de caramel. Vous pouvez ajouter une pointe de fleur de sel si vous aimez, moi je je le fais toujours!
Verser sur une toile en silicone et laisser complètement refroidir.
Casser en gros morceaux et mixer grossièrement. (pas trop quand même sinon vous avez une pâte de praliné, délicieuse certes, mais c'est pas le but!)

Préparer la glace:
Mettre la crème en sorbetière une vingtaine de minutes. 5 minutes avant la fin, ajouter 2 à 3 c.s. de pralin. 
Servir aussitôt ou placer au congélateur.
Au moment de servir, saupoudrer de pralin et ajouter des petits dés d'abricot frais.


6 commentaires:

  1. Sarah, je te félicite pour cette crème glacée en effet très originale. Avec de la purée d'amandes grillées, un pralin fait-maison, des abricots frais... il y a de quoi succomber !

    Merci à toi et belle soirée ;-)

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    1. Merci Miss Pat', ton commentaire me va droit au coeur! Bises gourmandes!

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  2. là je succombe c'est clair ! Quelle jolie gourmandise Sarah !
    Je te remercie beaucoup pour ta participation à mon petit concours et te fais des bisous.
    À bientôt
    Cath

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    1. De rien, ce fut un plaisir, je crois qu'il m'en reste un peu au coin de la bouche, hihi! Bisous!

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  3. J'adore le crème glacée
    bravo,elle est très joli
    Je vais le tester ce weekend
    Merci pour le partage

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    1. Merci pour ce gentil message, vous m'en dires des nouvelles! A bientôt sur le blog, bises gourmandes!

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