jeudi 10 janvier 2013

Flan au chocolat

Dessert = gâteau? Pas toujours...



Il y a aussi des bons petits desserts bien doux et fondants comme ces délicieux petits flans au chocolat, à la texture très proche de celle des Dany que les enfants (et leurs parents) aiment tant!
Très rapide et facile à faire, je vous recommande de tester cette recette! 

L'agar-agar est assez difficile à doser je trouve sans une cuillère-balance très précise, du coup je l'achète en sachet de 2g ou 4 g et selon la recette je prends celui qu'il faut. On compte en général un sachet de 2g pour 1/2l de liquide. Si vous n'en avez pas sous la main (ou que vous n'aimez pas ça!), vous pouvez le remplacer par de la gélatine, comptez 6g par demi-litre de lait, faites-la ramollir 10 minutes dans de l'eau bien froide avant de l'incorporer au lait chaud, attention à ne pas la faire bouillir.

La recette (pour environ 6 flans):


-520g lait écrémé
-100g sirop d’agave
-25g cacao non sucré
-1 sachet de 2g d’agar-agar

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans une casserole et porter à ébullition. Laisser cuire à petit bouillon encore 1 minute et verser dans des moules en silicone (ici les empreintes Demarle briochettes) ou des pots de yaourt mais les flans ne pourront pas être démoulés.
Placer au frais jusqu’à ce que les flans soient bien pris (au moins 2h, mais une nuit c'est encore mieux) avant de les démouler.

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