mercredi 24 septembre 2014

Banana bread aux pépites de chocolat & son d'avoine

 

Me revoilà après une petite absence sur le blog avec une recette délicieuse pour le goûter ou le petit déjeuner: le banana bread aux pépites de chocolat. Cette version est évidemment adaptée pour ne pas faire exploser l'index glycémique avec les bananes, je l'ai trouvée presque telle quelle sur le super blog Bienvenue chez Spicy. L’agar-agar sert à lier le cake qui du coup ne s’effrite pas à la coupe, c'est une super astuce que je vais réutiliser!

La recette:

-200g farine complète T150
-100g son d'avoine
-1 oeuf
-1 c.c. rase d'agar-agar
-1 c.c. bicarbonate alimentaire
-1 sachet de levure chimique
-2 bananes mûres à point
-2 compotes de pomme sans sucre ajouté (type Pom'potes)
-50g huile de colza
-40g fructose
-1 pincée de vanille en poudre
-des pépites de chocolat noir (j'ai mis des grosses pépites aux 3 chocolats qui attendaient dans mon placard, mais l'IG augmente dans ce cas!)

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger toutes les poudres. Écraser les bananes assez finement, les mélanger avec l'huile puis incorporer cette purée aux ingrédients secs. La pâte doit être assez épaisse et collante, si besoin, on peut ajouter un peu d'eau cuillère par cuillère. Ajouter la moitié des pépites de chocolat à la pâte et verser dans un moule en silicone. répartir le reste de chocolat dessus et enfourner pour environ 50 minutes à 180°.
Vérifier la cuisson avec un pique à brochette qui doit ressortir sec, sinon poursuivre la cuisson encore quelques minutes. Laisser refroidir avant de démouler et découper en tranches.
Ce cake se conserve plusieurs jours sans problème!



11 commentaires:

  1. Merci pour cette nouvelle recette !!! J'adore les bananes mais n'en mange pas à cause de l' IG.... mais bon sur l'ensemble des ingrédients ce n'est finalement pas si grave ;-) je lis qu'il peut se conserver plusieurs jours. ... hum hum. .. penses tu vraiment qu'il puisse avoir une telle durée de vie ? Un cake comme le tien sera mangé en 2 jours crois moi ;-))
    Bizzz

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    1. Haha, c'est vrai qu'ici il n'a pas tenu longtemps non plus ;) Et pour l'IG, effectivement, deux bananes pour tout un cake, ça va, la glycémie ne va pas exploser non plus, pour assurer le coup, tu peux l'accompagner de quelques feuilles de salade verte... ou pas! Bises gourmandes!

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  2. Merci pour le clin d'oeil ! je vais mettre une photo de ton pain de banane sur chez moi, il est magnifique :) biz

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  3. l'ig des bananes mûres a été revu à la baisse (50). je peux te dire que je ne m'en privé pas ! donc ton cake est à IG bas sans les pépites 3 chocolat...
    et le banana bread c'est trooooop boooon !

    bisous Sarah

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    1. Ben ça pour une nouvelle, c'est une bonne nouvelle!!! Et pour les pépites de chocolat, je sais... mais c'est trop bon! Bisous

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    2. les nouveaux IG qui me plaisent bien :
      sushis du commerce : 50.
      yaourts de soja aux fruits avec du sucre classique : 50.
      par contre l'ananas frais, on oublie et les abricots frais passent de 35 à 45 avec *.

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    3. Ah zut, moi j'adore l'ananas :(
      Par contre les sushis, je ne sais pas pourquoi, mais ça ne me tente pas trop du coup j'ai jamais "osé" goûter...
      Bisous

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  4. coucou, je découvre ton blog qui est super sympa...et je n'ai regardé que les articles du début! j'ai une petite question par rapport à ton mutella (que j'aimerais faire avec Fleur qui en consomme+++) comment fais tu ta purée de noisettes? merci, biz, Vanessa

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    1. Bonjour Vanessa, ça fait plaisir de te retrouver ici ;)
      Pour la purée de noisettes ou d'amandes, soit je l'achète toute prête en magasin bio, soit je la fais moi-même en mixant simplement des noisettes entières dans un blender assez puissant en faisant pas mal de pauses pour éviter la surchauffe du moteur. Au départ ça fait une poudre de plus en plus fine et au bout d'un moment ça devient pâteux. Dès qu'on voit que de l'huile apparaît, c'est que c'est bon, y a plus qu'à bien mélanger et c'est tout... Bises

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    2. Merci Sarah, je vais essayer de la faire moi même( enfin en famille car ici le "cuisto" c'est plutôt Arnaud! hihihi! ) et on a pleins de noisettes en ce moment! biz, Vanessa

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