mardi 6 mai 2014

Petits gratins (ou flans) de rhubarbe


Comme on en trouve en ce moment sur les étals (en fait il y en a aussi dans mon jardin mais je désespère de la voir pousser suffisamment pour en faire quelque chose!) et qu'en plus j'aime beaucoup ça, je vous propose des petits gratins de rhubarbe. Un dessert tout simple de nos grands-mères qui parfume délicieusement la maison... 

La recette:

-350g de rhubarbe 
-50g fructose
-2 œufs
-75g crème légère semi-épaisse
-1 c.s. maïzena
-1/2 c.c. vanille en poudre

Rincer, peler et couper en petits morceaux la rhubarbe. Saupoudrer avec 1 c.s. du fructose et mélanger. Laisser "macérer" pendant une demi-heure.
Battre les œufs avec le fructose restant, la crème, la maïzena et la vanille. 
Répartir la rhubarbe dans des ramequins, verser le flan par-dessus et enfourner pour environ 20 minutes à 180° (four préchauffé).
Déguster tiède ou froid (avec éventuellement un peu de chantilly maison vanillée ;) )




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