vendredi 14 juin 2013

Tarte tatin aux fraises


Aujourd'hui, une recette repérée sur le très beau blog de Barbara qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil. Je n'avais jamais osé cuire les fraises de cette façon, mais c'est sûr que je vais recommencer ça très vite! 
La pâte vient d'un autre site de recettes dédiées aux régimes (light to me), on y trouve de tout, de Dukan à Montignac en passant Weight Watchers, ce qui a l'avantage de laisser pas mal de choix et de donner quelques bonnes astuces...
C'est le moment de se lancer dans une jolie recette de saison qui fait son petit effet avec sa belle couleur et sa délicieuse odeur qui sort du four!

La recette:

Pour la pâte brisée :
-70g son d’avoine
-40g farine semi-complète T80
-20g lait écrémé en poudre
-60g fromage blanc ou 1 petit-suisse
-1 jaune d’œuf
-1 c.s. fructose
-1 pincée de sel
-1/2 sachet de levure chimique 

Pour la garniture :

-4 c.s. caramel liquide de fructose (recette ici)
-500g fraises

Préparer la pâte brisée :
Mixer finement le son d’avoine, le lait en poudre et la farine. Ajouter le fructose, le sel, la levure. Former un puit et y verser le fructose et le jaune d’œuf. Former rapidement une boule. Filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.
Tapisser le fond du moule de caramel liquide. Laver et équeuter les fraises et les couper en deux. Les disposer sur le fond du moule, face plate vers le bas. Bien compresser, et boucher les éventuels trous avec des morceaux de fraise.
Abaisser la pâte et la déposer sur les fraises tout en appuyant un peu et en veillant à bien rentrer les bords pour que le jus reste en-dessous pendant la cuisson.
Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°. Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler sur le plat de service et servir tiède ou froide.



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