mardi 20 janvier 2015

Flan pâtissier tigré


 

Me voilà de retour avec une recette toute facile et rigolote qui fait son petit effet... Un flan pâtissier sans pâte à IG bas tigré! J'ai vu une photo de flan tigré sur Pinterest et il a fallu que je teste ça. Les marbrures ne sont pas très rondes et régulières vues de dessus, c'est plus joli à la coupe, mais la prochaine fois je les ferai avec deux poches à douille et ce sera parfait! 

La recette:

-1l lait écrémé
-4 œufs
-125g fructose
-75g farine d'orge mondé
-1 gousse de vanille
-2 c.s. cacao non sucré

Préchauffer le four à 180°.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. 
Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le fructose et la farine d'orge mondé. Verser sur ce mélange la moitié du lait chaud en fouettant puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire (sans faire bouillir) quelques minutes à feu doux en continuant de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe, comme une crème pâtissière.
Séparer la crème en deux moitié égale dans deux saladiers. Ajouter le cacao dans l'une et bien mélanger. Laisser tiédir un peu.
Mettre la crème dans votre moule en silicone avec deux poches à douille (ou comme moi avec des cuillères à soupe mais c'est moins joli!) en commençant par le milieu. Mettre l'équivalent d'une cuillère à soupe à la fois en alternant les couleurs. Quand toute la crème est utilisée, tapoter légèrement le fond du moule pour égaliser la surface et enfourner pour 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir et placer au frigo au moins deux heures avant de déguster!



17 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je cherche depuis longtemps une recette de flan à ig bas!!!
    Je vais tester votre recette le plus vite possible: elle me tente beaucoup!!!

    Merci pour toutes vos recettes!!
    Elisabeth.

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  2. merci pour cette recette très tentante........... A réaliser ce week end absolument ;)

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    1. Voilà un bon projet :) Tu m'en diras des nouvelles, bises gourmandes!

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  3. Il est trop trop beau ton flan ma Sarah !

    j'adore !

    Bisous ma belle

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  4. Il est superbe ce flan. Il donne envie de prendre le dessert chez toi de suite (lol)

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  5. Super ce flan, bien envie d'essayer!

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    1. Merci Mamoune, tu peux même le faire au cook'in ;) Bises!

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  6. Merci pour cette recette. J'avais déjà testé le flan à l'amande d'après Marie Chiocca, mais cette version me tente bien aussi. Je vais tenter avec du lait de soja pour voir. frédérique

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  7. Une seule chose à dire il est excellent ton flan. Mon visuel n est pas aussi beau mais le goût est là.

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  8. Merci Sarah il est super bon ton flan!!

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