Voilà une belle tarte pour dimanche midi! Elle a fait l'unanimité chez nous et en ce moment les poires sont excellentes, alors on s'y met? Si vous n'oubliez pas de citronner vos poires pour éviter la couleur marron (!), cette tarte sera digne d'un pâtissier et vous épaterez tout le monde
La recette:
Inspirée
de plusieurs recettes du blog Fromage ou dessert ? Dessert !
Pâte à tarte :
-225g
poudre d’amandes
-2
œufs
-75g
sucre de bouleau
-1/2
c.c. cannelle
-2
c.s. eau froide
Crème d’amandes :
-3
œufs
-150g
poudre d’amandes
-90g
sirop d’agave
-4
c.s. huile
-1
bouchon de rhum ambré
Garniture :
-2-3
poires bien mûres
-1
jus de citron
-1
poignée d’amandes en bâtonnets ou effilées
-2
c.s. sirop d’agave
Préchauffer
le four à 180°.
Préparer
la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients à la spatule. Etaler cette
pâte à la main directement dans le cercle à tarte de 26cm de diamètre posé sur
une feuille de papier sulfurisé (ou un moule à tarte en silicone pour pouvoir
démouler sans casser) en faisant remonter les bords.
Enfourner
10 minutes à 180°.
Pendant
ce temps, préparer la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients.
Verser sur le fond de tarte précuit.
Peler
les poires, les couper en deux et retirer le centre et les pépins. Les poser
ensuite à plat sur la planche pour les découper en fines lamelles dans le sens
de la largeur sans les démonter, les citronner (ce que je n’ai pas fait, d’où
la couleur des poires !) et les disposer « entières » à l’aide
d’une spatule sur la crème d’amande en décalant à peine les lamelles.
Saupoudrer
avec les amandes en bâtonnets et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de décercler ou démouler la tarte. Avant de servir, badigeonner au pinceau avec un peu de sirop d’agave pour rendre la tarte bien brillante.
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