samedi 23 février 2013

Tarte bourdaloue ou amandine aux poires


Voilà une belle tarte pour dimanche midi! Elle a fait l'unanimité chez nous et en ce moment les poires sont excellentes, alors on s'y met? Si vous n'oubliez pas de citronner vos poires pour éviter la couleur marron (!), cette tarte sera digne d'un pâtissier et vous épaterez tout le monde

La recette:
Inspirée de plusieurs recettes du blog Fromage ou dessert ? Dessert !

Pâte à tarte :
-225g poudre d’amandes
-2 œufs 
-75g sucre de bouleau
-1/2 c.c. cannelle
-2 c.s. eau froide

Crème d’amandes :
-3 œufs
-150g poudre d’amandes
-90g sirop d’agave
-4 c.s. huile
-1 bouchon de rhum ambré

Garniture :
-2-3 poires bien mûres
-1 jus de citron
-1 poignée d’amandes en bâtonnets ou effilées
-2 c.s. sirop d’agave

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients à la spatule. Etaler cette pâte à la main directement dans le cercle à tarte de 26cm de diamètre posé sur une feuille de papier sulfurisé (ou un moule à tarte en silicone pour pouvoir démouler sans casser) en faisant remonter les bords.
Enfourner 10 minutes à 180°.
Pendant ce temps, préparer la crème d’amande en mélangeant tous les ingrédients. Verser sur le fond de tarte précuit.
Peler les poires, les couper en deux et retirer le centre et les pépins. Les poser ensuite à plat sur la planche pour les découper en fines lamelles dans le sens de la largeur sans les démonter, les citronner (ce que je n’ai pas fait, d’où la couleur des poires !) et les disposer « entières » à l’aide d’une spatule sur la crème d’amande en décalant à peine les lamelles.
Saupoudrer avec les amandes en bâtonnets et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir avant de décercler ou démouler la tarte. Avant de servir, badigeonner au pinceau avec un peu de sirop d’agave pour rendre la tarte bien brillante. 


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