Pour lutter contre le froid, il fallait au moins un bon gâteau au chocolat! Et vu la neige, les sapins sont de saison! La présentation et la recette sont fortement inspirées du très beau livre Sugar Free de Christophe Felder, écrit en partenariat avec le nouvel édulcorant de Candérel. J'avoue que je ne suis pas fan du tout des édulcorants chimiques, donc j'ai modifié la recette originale. Idem pour la farine et la crème, Felder fait attention au sucre blanc et aux calories, mais le résultat ne me satisfaisait pas en terme d'index glycémique. Voilà donc ma version, belle et bonne pour la santé!
La recette:
-4
œufs (2 jaunes + 4 blancs)
-125g
chocolat noir
-10cl
lait écrémé
-1
c.s. farine complète T150
-50g
poudre d’amandes
-18g
Candérel Sucralose (pour moi 150g de sucre à IG bas: fructose, sucre de bouleau)
Glaçage :
-75g
chocolat noir
-50g
lait écrémé
-quelques
billes colorées ou vermicelles en chocolat
Préchauffer
le four à 180°.
Faire
fondre le chocolat avec le lait au micro-onde pendant 1 minute. Laisser reposer
quelques instants puis lisser au fouet. Ajouter les jaunes d’œufs, la poudre
d’amandes et la farine et bien mélanger.
Monter
les blancs en neige. Ajouter le Candérel Sucralose ou le sucre choisi puis mélanger délicatement
avec l’appareil au chocolat. Verser dans un moule en silicone, tapoter le
dessous pour faire remonter les bulles d’air et faire cuire 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
bonsoir
RépondreSupprimerDéjà réalisé 2 fois, un pur bonheur. Je l'ai accompagné d'une petite crème brulée IG bas
merci merci
Fred