Un dessert qui plaît toujours aux gourmands! Recette d'après Marie Chioca, Saines gourmandises.
Avec ces proportions, j’ai rempli mon moule à charlotte Tupperware et il me restait de la mousse pour deux verrines.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao non sucré et servir avec un coulis de fruits rouges ou quelques framboises fraîches…
La recette:
Génoise :
-120g
poudre d’amandes
-60g
sirop d’agave
-4
œufs
-3
c.s. eau tiède
-1/2
c.c. poudre de vanille
Mousse
au chocolat :
-2
œufs
-350g
chocolat noir
-140g
sirop d’agave
-180g
lait écrémé
-1/2
c.c. vanille en poudre
Préparer la génoise :
Préchauffer
le four à 180°.
Séparer
les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sirop d’agave, la poudre
d’amandes, l’eau tiède et la vanille.
Monter
les blancs en neige et incorporer délicatement.
Verser
dans un moule rectangulaire (pour moi le Flexipat Demarle) et cuire 8 minutes à 180°. Laisser refroidir.
Préparer la mousse :
Faire
fondre le chocolat au micro-ondes (2 x 1min30 en remuant bien à chaque
fois). Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’œufs avec le sirop
d’agave, la vanille et le lait. Mélanger au fouet et ajouter rapidement le
chocolat fondu. Bien lisser la préparation.
Monter
les blancs en neige et incorporer délicatement.
Montage de la charlotte :
Découper
un disque de génoise qui servira de fond à la charlotte en vous aidant du moule
comme gabarit (le grand côté !) et réserver.
Dans la
partie restante, découper des bandes de biscuit pour faire le tour de la
charlotte et les disposer tout autour du moule en laissant un espace entre les
biscuits pour obtenir l’effet de rayures.
Verser 1/3 de la mousse dans le fond du moule, disposer les chutes de génoises pour faire une couche uniforme de biscuit et couvrir avec le reste de mousse. Terminer par le disque de génoise, couvrir et mettre au frais au moins 12h avant de démouler.
Verser 1/3 de la mousse dans le fond du moule, disposer les chutes de génoises pour faire une couche uniforme de biscuit et couvrir avec le reste de mousse. Terminer par le disque de génoise, couvrir et mettre au frais au moins 12h avant de démouler.
Bonjour ! Je viens de découvrir ton blog que j'aime beaucoup. Il met en avant des desserts délicieux, gourmands et sains. J'apprécie beaucoup, je suis dans cette mouvance aussi. Excellente continuation à toi.
RépondreSupprimerMerci Miss Pat pour ton gentil message qui me fait très plaisir! Je vais de ce pas aller faire un petit tour chez toi aussi... A bientôt, bises. Sarah
RépondreSupprimerMiam! C'est vraiment superbe! Tu l'as réussie à la perfection cette charlotte ;)
RépondreSupprimerMerci! En même temps ta recette est très chouette! Bises
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