jeudi 12 décembre 2013

Bonshommes en pain d'épices à IG bas




Encore de bonnes odeurs dans la maison grâce à cette délicieuse recette! Il faut dire qu'à la maison, Noël rime avec odeurs de biscuits, d'oranges et d'épices... Cette recette est très facile et rapide à faire, et c'est un vrai plaisir de décorer les bonshommes avec les enfants! Emballés individuellement, ils feront aussi un joli cadeau pour la maîtresse. L'idée de la photo n'est pas de moi, je l'ai vue sur internet mais je n'en connais pas l'auteur...

La recette:

Pour 15 pains d’épices environ
 -300g farine complète
-170g miel d'acacia ou sirop d’agave
-70g margarine (St Huber bio pour moi)
-1 oeuf
-1 c.c. levure chimique
-2 c.c. bombées mélange pour pain d’épices
-2 c.s. lait
- du sucre glace de fructose
-un peu de jus de citron frais
-des colorants en poudre

Préchauffer le four à 180°.
Faire chauffer le miel avec la margarine jusqu’à ce qu’elle soit fondue. Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la levure et les épices.
Faire un puits, y verser l’œuf battu et le mélange miel / margarine. Mélanger à la spatule puis former rapidement une boule.
Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et découper les formes à l’emporte pièce.
Dorer avec un peu de lait au pinceau.

Faire cuire 10 à 12 minutes à 180°. Laisser refroidir sur une grille. Les pains d'épices doivent être encore moelleux à la sortie du four, ils durciront en refroidissant.
Mélanger le sucre glace de fructose et le jus de citron jusqu'à obtenir une texture de dentifrice. Colorer selon vos envies et décorer avec une boule à décor avec une petite douille ou avec des sacs de congélation percés dans le coin.
Laisser sécher plusieurs heures (ou pas!).



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