lundi 2 juin 2014

Sorbet express aux fraises à IG bas

 

Pour faire venir l'été, aujourd'hui, on fait un sorbet, mais pas un sorbet industriel avec autant de sirop que de fruits et plein de conservateurs et autres retardateurs de fonte, non, un vrai sorbet tout moelleux et fondant plein de fruits et de soleil et à index glycémique bas!
La seule contrainte est d'avoir des fruits congelés sous la main, j'essaye d'en avoir toujours une portion d'avance dans mon congélateur ;)

La recette:

-400g fraises lavées, coupées et congelées
-100 ml d'eau
-100g fructose
-1 blanc d’œuf

Dans un blender puissant (ou un robot de type Cook'in ou Thermomix), mixer le fructose en sucre glace.
Ajouter l'eau et les fraises congelées et mixer par impulsions jusqu'à avoir une texture assez fine (genre granité), mais en gardant l'ensemble encore congelé.
Placer le fouet sur les lames si vous en avez la possibilité (sinon continuer juste de mixer comme avant), ajouter le blanc d’œuf et mixer environ 1 minute à vitesse maximale. Le sorbet va alors tripler de volume.
Servir aussitôt ou placer au congélateur le temps de servir. Ce sorbet ne se conserve pas trop longtemps car l'eau qu'il contient va cristalliser, il vaut mieux le consommer tout de suite, mais cela va tellement vite à faire que c'est un dessert "minute"!



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