mardi 2 avril 2013

Gâteau renversé aux poires & caramel


Voilà le dessert que je vous réservais pour Pâques... Malheureusement des petits malins ont décidé de voler les câbles du réseau téléphonique la semaine dernière, résultat: plus de téléphone ni d'internet! Le réseau a été rétabli, je vous partage donc quand même cette recette parce qu'elle vaut le détour et en plus c'est tellement simple que ce serait dommage de se priver de dessert! Comme toujours, elle est à IG (index glycémique) bas et pauvre en mauvais cholestérol. Et comme j'ai pris un peu de retard dans mes publications, vous aurez deux recettes pour le prix d'une: le caramel liquide (adaptée d'une recette Tupperware) et le gâteau renversé aux poires, elle est pas belle la vie?

La recette du caramel liquide:

-250g fructose
-70g + 125g eau
-1 c.c. vinaigre blanc

Faire un caramel clair avec le fructose, 70g d'eau et le vinaigre en mettant tout dans une casserole à feu doux en surveillant tout le temps mais sans remuer. 
Pendant ce temps faire bouillir les 125g d'eau restants. Quand le caramel a une jolie couleur, le décuire en versant dedans l'eau bouillante tout en fouettant, attention aux projections! Remettre sur le feu et cuire encore une minute pour avoir une bonne consistance sirupeuse et verser dans une bouteille. Laisser refroidir.
Ce caramel se conserve très bien à température ambiante pendant plusieurs semaines dans une bouteille bien fermée.



La recette du gâteau renversé aux poires:

-4 c.s. caramel liquide de fructose
-5 petites poires (ou 4 grosses)
-1 yaourt nature (garder le pot pour mesurer les autres ingrédients!)
-1,5 pot de sucre de bouleau 
-3 oeufs
-2 pots de farine complète
-1 pot de poudre d'amandes
-1 sachet de levure chimique
-1/2 pot d'huile de colza ou d'olive

Préchauffer le four à 170°.
Peler les poires et les épépiner et les couper en 8 quartiers chacune. Verser le caramel dans le fond d'un moule de 24cm de diamètre et répartir les poires dessus.
Mélanger le yaourt avec le sucre de bouleau et les oeufs. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger pour avoir une pâte homogène. Verser délicatement sur les poires.
Enfourner pour environ 30 minutes à 170°. Laisser refroidir avant de démouler.





1 commentaire:

  1. mmhm qu'il est alléchant ce beau gâteau moelleux et fruité à souhait !

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