vendredi 31 mai 2013

Flans à la vanille


Une recette devenue un basique à la maison, j'en fait souvent, avec ou sans caramel. C'est une super trouvaille de Cath (Fromage ou dessert ?Dessert !!) et j'aime particulièrement la faire dans mon robot, mais je vous mets bien sûr une version à la casserole tout aussi simple et rapide à préparer (faut juste fouetter et surveiller en plus...). 
Les plus malins auront remarqué que c'est la même recette que la crème anglaise, il suffit de verser dans des ramequins et de laisser prendre, donc pour faire la crème anglaise, on mixe le flan obtenu, et voilà: 2 recettes pour le prix d'1!

La recette:

-500ml lait écrémé
-70g sucre de bouleau
-3 jaunes d’œuf
-1g agar-agar
-1 gousse vanille
-50g crème d’amande

Au cook’in :
Mettre tous les ingrédients sauf la crème dans le bol et faire chauffer
6 min / 90° / vit 3.
Ajouter la crème et mixer 30 sec / vit5.
Répartir dans les ramequins et faire prendre au frigo.

A la casserole :
Fouetter les jaunes d’œuf, le lait, la vanille, le sucre de bouleau et l’agar-agar dans la casserole. Porter à ébullition et maintenir à petit bouillon pendant environ deux minutes en continuant de fouetter. Hors du feu, ajouter la crème, bien mélanger et répartir dans les ramequins. Faire prendre au frigo.


1 commentaire:

  1. mmhm un délice ce petit flan bien parfumé !
    Viens jeter un œil à la mise à l'honneur du jour ;)

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